prévention des effets néfastes du cholestérol
par Fathi Med
Le cholestérol est un lipide appartenant à la famille des stérols, spécifiquement retrouvé chez les animaux.
Les rôles du cholestérol
- Il entre dans la composition et la stabilisation des membranes cellulaires
- Dans l'organisme humain, le cholestérol est le précurseur des hormones stéroïdes testostérone...) et des acides (sels) biliaires.
- Il est indispensable pour la synthèse de la vitamine D à la surface de la peau.
Le Cholestérol est une molécule hydrophobe insoluble dans l'eau. Son transport dans le sang est alors assuré par des protéines, notamment :
les Lipoprotéines à faible densité (LDL) qui transportent le cholestérol vers les cellules et sont responsables du dépôt de cholestérol dans les artères, c'est le mauvais cholestérol ;
les lipoprotéines à haute densité (HDL) qui transportent le cholestérol vers le foie où il est dégradé, c'est le bon cholestérol.
L’effet néfaste du cholestérol
Le cholestérol fait partie des facteurs de risque de certaines maladies cardio-vasculaire (l’athérosclérose).
Le régime anticholestérol
les aliments autorisés
*Les huiles végétales : tournesol, mais, colza, olive, noix, raisins, soja
- Poisson au minimum 2 à 3 fois par semaine : privilégier thon, maquereau, saumon, sardine.
- Ne pas consommer plus de deux œufs par semaine(les blancs d'œufs peuvent être consommés à volonté)
- Consommer des légumes et des fruits : la pomme peut être mangée plusieurs fois par jour : deux à trois fruits quotidiens permettent de faire baisser de 5 à 15 % le taux de cholestérol chez des patients qui ont un taux élevé.
- Manger des fruits et des légumes crus et cuits 5 fois par jour
- Limiter les viandes et la charcuterie : préférer les viandes maigres et blanches comme le lapin, veau, poulet
- Limiter la consommation d’alcool
Les aliments interdits
- Beurre, crème, lait entier et demi écrémé, concentré
- Crème fraiche
- Viandes grasses : mouton, agneau, oie, bœuf, poule
- Charcuterie
- Fromages gras
- Œufs
- Fritures, frites chips
- Fromages
- Abats
- Viennoiseries, pâtisseries
- Chocolat, biscuits
- Glaces sauf sorbets
- Les fromages: réduire la consommation de fromage : Il est conseillé d'en manger deux fois par semaine
- Attention aux excès de sucres contenue dans les glaces, pâtisseries… qui peuvent provoquer une surcharge pondérale
Conclusion : régime alimentaire équilibré riche en pommes(la pomme diminue l'absorption intestinale des graisses) accompagné avec une activité physique régulière et quotidienne ( la marche).
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