Comment fonctionne un appareil sous vide ?
Par: Vail Doucet
Simple et efficace, la machine sous vide alimentaire permet une durée de conservation des aliments plus longue, tout en assurant la préservation de leur texture et de leur saveur.
Simple et efficace, la machine sous vide alimentaire permet une durée de conservation des aliments plus longue, tout en assurant la préservation de leur texture et de leur saveur.
Simple et efficace, la machine sous vide alimentaire permet une durĂ©e de conservation des aliments plus longue, tout en assurant la prĂ©servation de leur texture et de leur saveur. Le système, d'une grande simplicitĂ©, fonctionne en Ă©vacuant la totalitĂ© de l'air se trouvant dans l’emballage sous vide qui contient vos aliments. Ce système de conservation permet donc de mettre des aliments frais sous vide afin de les consommer ultĂ©rieurement en parfait Ă©tat.
Le fonctionnement d'un appareil sous vide
Il existe de nombreux types d'appareils sous vide, et selon que l'on est un particulier ou un professionnel, il sera facile de trouver sur le marché l'appareil qui conviendra le mieux à des besoins spécifiques. Ainsi, pour les professionnels, les modèles de machines sous vide à cloche sont ceux qui correspondent généralement le plus à leurs besoins, tandis que pour les particuliers, les modèles sous forme de sachets au de récipient sont ceux qui conviennent généralement le mieux.
Pour rĂ©aliser une conservation sous vide, le système d'emballage sous vide dĂ©place l'air d'un endroit Ă un autre, ce qui provoque une chute de pression Ă un point et en contrepartie, une augmentation de pression Ă un autre point. Ce mouvement d'air, qui est aussi rapide que la vitesse du son, est créé par un dispositif composĂ© d'un moteur faisant tourner une sĂ©rie de ventilateurs dont le rĂ´le est d'expulser l'air du sac plastique destinĂ© au stockage des aliments. L'expulsion de l’air provoque la contraction du sac autour de la nourriture, puis celui-ci est scellĂ© Ă l'aide d'un système de fermeture intĂ©grĂ© Ă l'appareil. Le rĂ©sultat est que la nourriture mise sous vide conserve sa fraĂ®cheur en moyenne cinq fois plus longtemps que si elle n’Ă©tait pas protĂ©gĂ©e.
Bien que le système ait l’air complexe, l’appareil est assez facile Ă utiliser quel que soit le type d’emballage que l’on utilise.
Comment mettre sous vide ?
La mise sous vide des aliments en utilisant une machine à emballer sous vide alimentaire se pratique en utilisant différents types d'emballage :
- Les sacs de conservation sous vide : Il s’agit gĂ©nĂ©ralement d’un rouleau de plastique stockĂ© Ă l’intĂ©rieur de l’appareil, qui permet d’utiliser des sacs sur mesure, puisque l’on choisit soi-mĂªme la taille de son sac en le dĂ©coupant avec la lame de l’appareil prĂ©vue Ă cet effet. Dès que les aliments sont placĂ©s dans le sac, il suffit de positionner l'extrĂ©mitĂ© ouverte du sac dans le canal d'aspiration situĂ©e Ă la base de l'appareil. Celui-ci chassera automatiquement l'air et scellera le sac.
- La boĂ®te de conservation sous vide : Il s’agit de boĂ®tes en plastique de diffĂ©rentes tailles, munies d’un embout permettant d’enclencher un adaptateur sur le couvercle, qui permettra d’aspirer l’air contenu dans le rĂ©cipient.
Les appareils permettant la mise sous vide sont Ă©galement utilisĂ©s pour mettre sous vide des bouteilles de vin, des bocaux de confiture ou de terrine. Il suffit pour cela d’utiliser des systèmes de fermeture Ă©tanche adaptĂ©s qui permettront de connecter un tuyau qui expulsera l’air du rĂ©cipient. Le système peut d’ailleurs Ăªtre utilisĂ© pour protĂ©ger un grand nombre d’objets non alimentaires, par exemple, des papiers importants ou des photographies.
FoodSaver est un spécialiste de la machine à emballer sous vide alimentaire et de l'emballage sous vide. Sa gamme de produits répond à une grande variété d'utilisations possibles. Ainsi, que ce soit pour la restauration ou une utilisation personnelle, tout le monde trouvera la solution qui lui convient, toujours dans la simplicité de mise en pratique et d'utilisation.
Source : Contenu Gratuit / Conseils et Astuces Pratiques Le fonctionnement d'un appareil sous vide
Il existe de nombreux types d'appareils sous vide, et selon que l'on est un particulier ou un professionnel, il sera facile de trouver sur le marché l'appareil qui conviendra le mieux à des besoins spécifiques. Ainsi, pour les professionnels, les modèles de machines sous vide à cloche sont ceux qui correspondent généralement le plus à leurs besoins, tandis que pour les particuliers, les modèles sous forme de sachets au de récipient sont ceux qui conviennent généralement le mieux.
Pour rĂ©aliser une conservation sous vide, le système d'emballage sous vide dĂ©place l'air d'un endroit Ă un autre, ce qui provoque une chute de pression Ă un point et en contrepartie, une augmentation de pression Ă un autre point. Ce mouvement d'air, qui est aussi rapide que la vitesse du son, est créé par un dispositif composĂ© d'un moteur faisant tourner une sĂ©rie de ventilateurs dont le rĂ´le est d'expulser l'air du sac plastique destinĂ© au stockage des aliments. L'expulsion de l’air provoque la contraction du sac autour de la nourriture, puis celui-ci est scellĂ© Ă l'aide d'un système de fermeture intĂ©grĂ© Ă l'appareil. Le rĂ©sultat est que la nourriture mise sous vide conserve sa fraĂ®cheur en moyenne cinq fois plus longtemps que si elle n’Ă©tait pas protĂ©gĂ©e.
Bien que le système ait l’air complexe, l’appareil est assez facile Ă utiliser quel que soit le type d’emballage que l’on utilise.
Comment mettre sous vide ?
La mise sous vide des aliments en utilisant une machine à emballer sous vide alimentaire se pratique en utilisant différents types d'emballage :
- Les sacs de conservation sous vide : Il s’agit gĂ©nĂ©ralement d’un rouleau de plastique stockĂ© Ă l’intĂ©rieur de l’appareil, qui permet d’utiliser des sacs sur mesure, puisque l’on choisit soi-mĂªme la taille de son sac en le dĂ©coupant avec la lame de l’appareil prĂ©vue Ă cet effet. Dès que les aliments sont placĂ©s dans le sac, il suffit de positionner l'extrĂ©mitĂ© ouverte du sac dans le canal d'aspiration situĂ©e Ă la base de l'appareil. Celui-ci chassera automatiquement l'air et scellera le sac.
- La boĂ®te de conservation sous vide : Il s’agit de boĂ®tes en plastique de diffĂ©rentes tailles, munies d’un embout permettant d’enclencher un adaptateur sur le couvercle, qui permettra d’aspirer l’air contenu dans le rĂ©cipient.
Les appareils permettant la mise sous vide sont Ă©galement utilisĂ©s pour mettre sous vide des bouteilles de vin, des bocaux de confiture ou de terrine. Il suffit pour cela d’utiliser des systèmes de fermeture Ă©tanche adaptĂ©s qui permettront de connecter un tuyau qui expulsera l’air du rĂ©cipient. Le système peut d’ailleurs Ăªtre utilisĂ© pour protĂ©ger un grand nombre d’objets non alimentaires, par exemple, des papiers importants ou des photographies.
FoodSaver est un spécialiste de la machine à emballer sous vide alimentaire et de l'emballage sous vide. Sa gamme de produits répond à une grande variété d'utilisations possibles. Ainsi, que ce soit pour la restauration ou une utilisation personnelle, tout le monde trouvera la solution qui lui convient, toujours dans la simplicité de mise en pratique et d'utilisation.
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