Et Si Nous Levions Le Voile Sur Les Mensonges Autour Du Lait Et Du Calcium?
Par: Katell Maitre
Le lait et ses (soit-disants) bienfaits... Voici un vaste sujet plein de désinformations. Katell MAITRE, naturopathe vous propose quelques réflexions sur le thème de la consommation du lait de vache issues de ses expériences de thérapeute et de ces nombreuses lectures sur le sujet.
Aujourd’hui j’aborde un sujet qui me tient particulièrement Ă coeur : la dĂ©sinformation (ou le manque d’informations !) sur le lait et son soit-disant apport en calcium. Bien sĂ»r, je ne prĂ©tends pas dĂ©tenir La vĂ©ritĂ©. Je vous fournis des informations diffĂ©rentes de celles qui sont gĂ©nĂ©ralement relayĂ©es par les mĂ©dias. Mais de plus en plus de scientifiques sonnent l’alarme. A vous de vous faire votre opinion !
J’avoue que j’ai un haut le coeur lorsque j’entends “mangez des produits laitiers et vous aurez un squelette solide” ou “les produits laitiers sont nos amis pour la vie” ! Il paraĂ®trait que le calcium contenu dans les produits laitiers est essentiel Ă la croissance des enfants et Ă la santĂ© de chacun. !?!
Pourtant, ce que les thĂ©rapeutes constatent va Ă l’encontre de ces idĂ©es. Il est facile de se rendre compte que les plus grands consommateurs des produits laitiers deviennent allergiques (asthme, eczĂ©ma…), souffrent de rhumatismes, de problèmes cardiaques, …d’ostĂ©oporose et de dĂ©minĂ©ralisation !
Comment votre corps digère-t-il les nutriments du lait de vache (bio sans pesticides)?
* Son apport en protĂ©ines est très important puisqu’il en contient 3 fois plus que le lait maternel.
Ces protĂ©ines sont normalement destinĂ©es Ă faire grossir un veau en très peu de temps. Or, les casĂ©ines (protĂ©ines) forment de gros grumeaux quand elles entrent en contact avec l’aciditĂ© stomacale. Elles gĂªnent ainsi la digestion gastrique et l’assimilation des autres nutriments.
De plus, les protéines solubles du lait sont allergisantes.
* Il apporte une quantité trop importante de graisses saturées(environ 35%).
Ainsi, quand vous buvez 1 litre de lait, c’est comme si vous mangiez 30 Ă 40 gr de beurre.
Ces graisses n’ont aucune valeur nutritive mais un impact nĂ©gatif sur la sphère cardiaque.
* Son sucre, le lactose, est mal digĂ©rĂ© dans les intestins de l’adulte et de l’adolescent. En effet, Ă partir de 7 ans,l’enzyme digestive (lactase) indispensable Ă sa digestion, disparaĂ®t. Cela crĂ©e une irritation dĂ©bouchant souvent sur des intolĂ©rances, voire des allergies.
* Il apporte une grande quantitĂ© d’oestrogènes (hormones fĂ©minines) qui peuvent entraĂ®ner des dĂ©sĂ©quilibres hormonaux.
* Il contient des facteurs de croissance qui traversent la barrière intestinale et sont actifs dans l’organisme. Si une maladie est en cours, il y a risque d’aggravation.
Le lait contient du Calcium, oui! Mais… encore faut-il l’assimiler !
Certaines personnes ont peur d’Ăªtre carencĂ©es et se font faire un test sanguin.
Ce qu’il faut savoir : vous pouvez Ăªtre carencĂ© pendant des annĂ©es et puiser dans vos rĂ©serves (squelette) alors que votre taux sanguin reste normal. En effet, seul 1 Ă 2 % de calcium circule dans le sang. Le taux sanguin vous indique juste si le système de rĂ©gulation de la calcĂ©mie par vos parathyroĂ¯des fonctionne.
A mĂ©diter…
Pourquoi les animaux ne boivent le lait de leur mère que petit mais jamais Ă l’Ă¢ge adulte ?
Pourquoi n’ont-ils pas de carences, quel que soit leur mode alimentaire (vĂ©gĂ©tarien ou carnivore)?
Pourquoi ne trouve-t-on pas de cas d’ostĂ©oporose parmi les populations qui ne consomment aucun produit laitier ?
Qu’est-ce qui empĂªche l’assimilation du calcium ?
Se supplĂ©menter n’empĂªche pas la dĂ©minĂ©ralisation si vous conservez certaines habitudes nocives pour votre organisme. L’assimilation du calcium ne peut se faire correctement si ces facteurs apparaissent quotidiennement :
* L’alcool,
* la caféine (café, thé noir),
* le sucre blanc (raffiné),
* l’excès de protĂ©ines (or, le lait en contient dĂ©jĂ trop par rapport Ă vos besoins journaliers),
* l’excès de matières grasses (très prĂ©sentes dans le lait),
* la carence en vit D (soleil),
* le sĂ©dentarisme (l’exercice physique, mĂªme la marche sont essentiels Ă une bonne santĂ©),
* trop de sel (attention aux plats préparés industriellement),
* une consommation insuffisante de légumes.
Remarque importante
C’est surtout de magnĂ©sium dont votre organisme a besoin. Si vous Ăªtes carencĂ© en calcium, votre corps peut transformer le magnĂ©sium en calcium (par transmutation biologique).
Bibliographie
- Le lait, une sacrĂ©e vacherie? (Nicolas Le Berre, Ă©dit. Equilibres Aujourd’hui)
- Soyons moins lait (Nicolas Le Berre et Hervé Queinnec, édit. Terre Vivante) avec beaucoup de recettes sans lait de vache
- Lait, mensonges et propagande (Thierry Souccar, édit. thierry Souccar)
- Vivons sans lait pour vivre mieux (Natacha Duhaut, Béatrice Thibault, édit. Anagramme)
Katell Maitre
Naturopathe Auteur
co-auteur de Produits Et Recettes Bio de A à Z aux éditions Minerva
www.conseils-naturopathie.com
Le lait et ses (soit-disants) bienfaits... Voici un vaste sujet plein de désinformations. Katell MAITRE, naturopathe vous propose quelques réflexions sur le thème de la consommation du lait de vache issues de ses expériences de thérapeute et de ces nombreuses lectures sur le sujet.
Aujourd’hui j’aborde un sujet qui me tient particulièrement Ă coeur : la dĂ©sinformation (ou le manque d’informations !) sur le lait et son soit-disant apport en calcium. Bien sĂ»r, je ne prĂ©tends pas dĂ©tenir La vĂ©ritĂ©. Je vous fournis des informations diffĂ©rentes de celles qui sont gĂ©nĂ©ralement relayĂ©es par les mĂ©dias. Mais de plus en plus de scientifiques sonnent l’alarme. A vous de vous faire votre opinion !
J’avoue que j’ai un haut le coeur lorsque j’entends “mangez des produits laitiers et vous aurez un squelette solide” ou “les produits laitiers sont nos amis pour la vie” ! Il paraĂ®trait que le calcium contenu dans les produits laitiers est essentiel Ă la croissance des enfants et Ă la santĂ© de chacun. !?!
Pourtant, ce que les thĂ©rapeutes constatent va Ă l’encontre de ces idĂ©es. Il est facile de se rendre compte que les plus grands consommateurs des produits laitiers deviennent allergiques (asthme, eczĂ©ma…), souffrent de rhumatismes, de problèmes cardiaques, …d’ostĂ©oporose et de dĂ©minĂ©ralisation !
Comment votre corps digère-t-il les nutriments du lait de vache (bio sans pesticides)?
* Son apport en protĂ©ines est très important puisqu’il en contient 3 fois plus que le lait maternel.
Ces protĂ©ines sont normalement destinĂ©es Ă faire grossir un veau en très peu de temps. Or, les casĂ©ines (protĂ©ines) forment de gros grumeaux quand elles entrent en contact avec l’aciditĂ© stomacale. Elles gĂªnent ainsi la digestion gastrique et l’assimilation des autres nutriments.
De plus, les protéines solubles du lait sont allergisantes.
* Il apporte une quantité trop importante de graisses saturées(environ 35%).
Ainsi, quand vous buvez 1 litre de lait, c’est comme si vous mangiez 30 Ă 40 gr de beurre.
Ces graisses n’ont aucune valeur nutritive mais un impact nĂ©gatif sur la sphère cardiaque.
* Son sucre, le lactose, est mal digĂ©rĂ© dans les intestins de l’adulte et de l’adolescent. En effet, Ă partir de 7 ans,l’enzyme digestive (lactase) indispensable Ă sa digestion, disparaĂ®t. Cela crĂ©e une irritation dĂ©bouchant souvent sur des intolĂ©rances, voire des allergies.
* Il apporte une grande quantitĂ© d’oestrogènes (hormones fĂ©minines) qui peuvent entraĂ®ner des dĂ©sĂ©quilibres hormonaux.
* Il contient des facteurs de croissance qui traversent la barrière intestinale et sont actifs dans l’organisme. Si une maladie est en cours, il y a risque d’aggravation.
Le lait contient du Calcium, oui! Mais… encore faut-il l’assimiler !
Certaines personnes ont peur d’Ăªtre carencĂ©es et se font faire un test sanguin.
Ce qu’il faut savoir : vous pouvez Ăªtre carencĂ© pendant des annĂ©es et puiser dans vos rĂ©serves (squelette) alors que votre taux sanguin reste normal. En effet, seul 1 Ă 2 % de calcium circule dans le sang. Le taux sanguin vous indique juste si le système de rĂ©gulation de la calcĂ©mie par vos parathyroĂ¯des fonctionne.
A mĂ©diter…
Pourquoi les animaux ne boivent le lait de leur mère que petit mais jamais Ă l’Ă¢ge adulte ?
Pourquoi n’ont-ils pas de carences, quel que soit leur mode alimentaire (vĂ©gĂ©tarien ou carnivore)?
Pourquoi ne trouve-t-on pas de cas d’ostĂ©oporose parmi les populations qui ne consomment aucun produit laitier ?
Qu’est-ce qui empĂªche l’assimilation du calcium ?
Se supplĂ©menter n’empĂªche pas la dĂ©minĂ©ralisation si vous conservez certaines habitudes nocives pour votre organisme. L’assimilation du calcium ne peut se faire correctement si ces facteurs apparaissent quotidiennement :
* L’alcool,
* la caféine (café, thé noir),
* le sucre blanc (raffiné),
* l’excès de protĂ©ines (or, le lait en contient dĂ©jĂ trop par rapport Ă vos besoins journaliers),
* l’excès de matières grasses (très prĂ©sentes dans le lait),
* la carence en vit D (soleil),
* le sĂ©dentarisme (l’exercice physique, mĂªme la marche sont essentiels Ă une bonne santĂ©),
* trop de sel (attention aux plats préparés industriellement),
* une consommation insuffisante de légumes.
Remarque importante
C’est surtout de magnĂ©sium dont votre organisme a besoin. Si vous Ăªtes carencĂ© en calcium, votre corps peut transformer le magnĂ©sium en calcium (par transmutation biologique).
Bibliographie
- Le lait, une sacrĂ©e vacherie? (Nicolas Le Berre, Ă©dit. Equilibres Aujourd’hui)
- Soyons moins lait (Nicolas Le Berre et Hervé Queinnec, édit. Terre Vivante) avec beaucoup de recettes sans lait de vache
- Lait, mensonges et propagande (Thierry Souccar, édit. thierry Souccar)
- Vivons sans lait pour vivre mieux (Natacha Duhaut, Béatrice Thibault, édit. Anagramme)
Katell Maitre
Naturopathe Auteur
co-auteur de Produits Et Recettes Bio de A à Z aux éditions Minerva
www.conseils-naturopathie.com
Source : Contenu Gratuit / Nutrition
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