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Les calories

Par : Fathi Med

Définitions

La calorie est une unitĂ© d’Ă©nergie dĂ©finie par le chimiste et physicien Nicolas ClĂ©ment en 1824. Le terme apparaĂ®t dans les dictionnaires français Ă  partir de 1841 et dans les dictionnaires anglais Ă  partir de 1867.
Elle a Ă©tĂ© proposĂ©e et utilisĂ©e avant que Joule Ă©tablisse l’Ă©quivalence chaleur-travail (1843).
Ă€ l’Ă©poque de sa dĂ©finition par ClĂ©ment, la thĂ©orie dominante de la chaleur est celle du calorique de Lavoisier, qui ne peut Ăªtre ni créé ni dĂ©truit. La calorie est donc une mesure de la quantitĂ© de calorique, c'est-Ă -dire, Ă  proprement parler, une mesure de la quantitĂ© de chaleur. Le nom de la calorie dĂ©rive du terme calorique, forgĂ© sur le latin calor « chaleur ».
La première dĂ©finition historique indique seulement que « la calorie est la quantitĂ© de chaleur nĂ©cessaire pour Ă©lever d'un degrĂ© centigrade la tempĂ©rature d'un kilogramme d'eau ». La dĂ©finition de la calorie Ă©tait donc fondĂ©e sur la capacitĂ© calorifique de l'eau.

DĂ©finitions actuelles 

La mesure précise de la calorie nécessite de spécifier les conditions expérimentales, en particulier la température de l'eau lors de la mesure.
Les calories sont l'énergie qu'ils apportent de la nourriture à notre corps pour qu'il puisse fonctionner et exécuter diverses fonctions. Tout ce que vous mangez et buvez contient des calories.


L'apport quotidien varie selon l'age, la dĂ©pense physique et le sexe.
Pour une personne moyennement active, par jour:
-2000 Kcal pour une femme
-2200 Kcal pour une femme enceinte
-2500 Kcal pour un homme
-2700 Kcal pour un adolescent

1 calorie = 4,18 joules
1 kilocalorie = 1 000 calories 


A suivre ........... 

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