Comment bien manger? Le guide pour une Alimentation intelligente
Par: wilfried Mbouenda
Savoir manger n’est pas chose facile. Surtout quand Mc Donald et Nutella font notre Ă©ducation alimentaire. L’intĂ©rĂªt du commerce et la sociĂ©tĂ© capitaliste très souvent ne sont pas une aide positive pour notre alimentation. Dans mon article sur la perte du poids, j’’avais prĂ©cisĂ© qu’il est fondamental de changer ses croyances. Cet article se propose de nous donner les bases de l’alimentation intelligente. Que faut-il manger et pourquoi ?
Savoir manger n’est pas chose facile. Surtout quand Mc Donald et Nutella font notre Ă©ducation alimentaire. L’intĂ©rĂªt du commerce et la sociĂ©tĂ© capitaliste très souvent ne sont pas une aide positive pour notre alimentation. Dans mon article sur la perte du poids, j’’avais prĂ©cisĂ© qu’il est fondamental de changer ses croyances. Cet article se propose de nous donner les bases de l’alimentation intelligente. Que faut-il manger et pourquoi ?
Saccharose ou fructose ?
Selon wikipedia Le saccharose, ou sucrose, est plus simplement le sucre commercial extrait de la betterave sucrière ou de la canne Ă sucre. Le saccharose est une molĂ©cule organique composĂ©e de carbone, d'hydrogène et d'oxygène. Ce sucre est le constituant du sucre blanc courant. saccharose n’est pas conseillĂ© dans notre alimentation. Il donne beaucoup de calories. Il augmente la glycĂ©mie(le taux de glucose dans le sang). Il provoque un facile apport de graisse par un processus de stockage du glucose non consommĂ© sous forme d’ Ă©nergie.
Le fructose c’est le sucre contenu dans les fruits et dans le miel. Il est conseillĂ© dans notre alimentation. Il est très utilisĂ© par les sportifs. Il provoque moins de problèmes que le sucre blanc. Entre autre, on peut citer:
-moins ou pas de dépendance
-risque moindre pour les dents
Fibre alimentaire
Les fibres alimentaires sont les parties d'origine vĂ©gĂ©tale non transformĂ©es par les enzymes de la digestion. Toutefois, elles sont indispensables au bon fonctionnement du transit intestinal.[Source Wikipedia].Elles jouent un rĂ´le important en absorbant beaucoup d’eau et en augmentant la quantitĂ© des selles. Il faut les consommer avec prĂ©caution :En excès, elle peuvent provoquer la diarrhĂ©e et en très petite quantitĂ© des selles liquides.
Protéine
Les protĂ©ines sont l'Ă©lĂ©ment de base de toutes cellules vivantes ; elles constituent la seule source d’azote, Ă©lĂ©ment chimique indispensable Ă la vie.[a z santĂ©]Les protĂ©ines jouent un rĂ´le très important. Celui de reconstruction de toutes les cellules de l’organisme. On parle plus prĂ©cisĂ©ment des cheveux, des ongles et tout le reste du corps.
Les graisses alimentaires
La graisse alimentaire est une matière grasse d'origine animale ou végétale utilisée comme aliment.[source wikipedia].
La graisse végétale est celle retrouvée dans le cacao et utiliser pour la fabrication du chocolat.(Dédicace a Nutella).
La graisse animale se trouve dans des aliments comme la viande, le lait et parfois le foie des oiseaux.
La consommation en excès peut provoquer des maladies cardio-vasculaires ou le cancer. Les tissus adipeux renferment la graisse et se comportent comme des milliardaires « chiche » c a d prennent facilement de la graisse lorsqu’il y en a et en donnent très peu. Ceci explique aussi pourquoi il est plus facile de prendre du poids que d’en perdre.
Résolutions ou nouvelles habitudes.
Voici quelques habitudes à adopter pour avoir une alimentation intelligente (équilibrée, saine, varié et contrôlée)
1.J’Ă©vite les sucres au maximum et si j’en prend je le fais en journĂ©e afin de le consommer en Ă©nergie par des activitĂ©s physiques.
2.Je consomme les aliments riches en fibres alimentaires en quantité raisonnable(Légumes,Pain,
céréales, fruits)
3.Je consomme des aliments riches en protĂ©ines tous les jours( LĂ©gumineuses,graines, Couscous, Millet, Orge,mais,blĂ©,lĂ©gumes secs ,Produits laitiers concentrĂ©s ou secs,Viande, Poisson,Å“uf,Pain, pĂ¢tes, riz, autres cĂ©rĂ©ales (concentrĂ©s ou non),Fruits secs et olĂ©agineux)
4.J’Ă©vite au maximum de consommer la graisse ou j’en consomme très peu (je deviens semi-vĂ©gĂ©tarien)
Avant d'appliquer ces conseils,vous devez d'abord comprendre l'article et etre d'accord sinon cela ne vous servira pas longtemps.Si tu as des problèmes pour changer d'habitude ,écoutes mon dernier podcast.
A Propos de l'Auteur :
Salut, Moi c’est Wilfried Mbouenda et J’ai créé le blog book4u Pour aider toute personne Ă choisir et lire des livres qui pourraient changer sa vie. J’ai gère ce blog depuis Avril 2009 et j’ai dĂ©jĂ proposĂ© des livres dans le domaine de la sante, internet, le dĂ©veloppement personnel et la recherche de l’emploi. Je suis aussi Ă©tudiant en informatique, j’aime beaucoup la programmation et j’ai crĂ©e deux logiciels libres. Vous trouverez d'autre articles comme celui-ci dans mon
blog
Selon wikipedia Le saccharose, ou sucrose, est plus simplement le sucre commercial extrait de la betterave sucrière ou de la canne Ă sucre. Le saccharose est une molĂ©cule organique composĂ©e de carbone, d'hydrogène et d'oxygène. Ce sucre est le constituant du sucre blanc courant. saccharose n’est pas conseillĂ© dans notre alimentation. Il donne beaucoup de calories. Il augmente la glycĂ©mie(le taux de glucose dans le sang). Il provoque un facile apport de graisse par un processus de stockage du glucose non consommĂ© sous forme d’ Ă©nergie.
Le fructose c’est le sucre contenu dans les fruits et dans le miel. Il est conseillĂ© dans notre alimentation. Il est très utilisĂ© par les sportifs. Il provoque moins de problèmes que le sucre blanc. Entre autre, on peut citer:
-moins ou pas de dépendance
-risque moindre pour les dents
Fibre alimentaire
Les fibres alimentaires sont les parties d'origine vĂ©gĂ©tale non transformĂ©es par les enzymes de la digestion. Toutefois, elles sont indispensables au bon fonctionnement du transit intestinal.[Source Wikipedia].Elles jouent un rĂ´le important en absorbant beaucoup d’eau et en augmentant la quantitĂ© des selles. Il faut les consommer avec prĂ©caution :En excès, elle peuvent provoquer la diarrhĂ©e et en très petite quantitĂ© des selles liquides.
Protéine
Les protĂ©ines sont l'Ă©lĂ©ment de base de toutes cellules vivantes ; elles constituent la seule source d’azote, Ă©lĂ©ment chimique indispensable Ă la vie.[a z santĂ©]Les protĂ©ines jouent un rĂ´le très important. Celui de reconstruction de toutes les cellules de l’organisme. On parle plus prĂ©cisĂ©ment des cheveux, des ongles et tout le reste du corps.
Les graisses alimentaires
La graisse alimentaire est une matière grasse d'origine animale ou végétale utilisée comme aliment.[source wikipedia].
La graisse végétale est celle retrouvée dans le cacao et utiliser pour la fabrication du chocolat.(Dédicace a Nutella).
La graisse animale se trouve dans des aliments comme la viande, le lait et parfois le foie des oiseaux.
La consommation en excès peut provoquer des maladies cardio-vasculaires ou le cancer. Les tissus adipeux renferment la graisse et se comportent comme des milliardaires « chiche » c a d prennent facilement de la graisse lorsqu’il y en a et en donnent très peu. Ceci explique aussi pourquoi il est plus facile de prendre du poids que d’en perdre.
Résolutions ou nouvelles habitudes.
Voici quelques habitudes à adopter pour avoir une alimentation intelligente (équilibrée, saine, varié et contrôlée)
1.J’Ă©vite les sucres au maximum et si j’en prend je le fais en journĂ©e afin de le consommer en Ă©nergie par des activitĂ©s physiques.
2.Je consomme les aliments riches en fibres alimentaires en quantité raisonnable(Légumes,Pain,
céréales, fruits)
3.Je consomme des aliments riches en protĂ©ines tous les jours( LĂ©gumineuses,graines, Couscous, Millet, Orge,mais,blĂ©,lĂ©gumes secs ,Produits laitiers concentrĂ©s ou secs,Viande, Poisson,Å“uf,Pain, pĂ¢tes, riz, autres cĂ©rĂ©ales (concentrĂ©s ou non),Fruits secs et olĂ©agineux)
4.J’Ă©vite au maximum de consommer la graisse ou j’en consomme très peu (je deviens semi-vĂ©gĂ©tarien)
Avant d'appliquer ces conseils,vous devez d'abord comprendre l'article et etre d'accord sinon cela ne vous servira pas longtemps.Si tu as des problèmes pour changer d'habitude ,écoutes mon dernier podcast.
A Propos de l'Auteur :
Salut, Moi c’est Wilfried Mbouenda et J’ai créé le blog book4u Pour aider toute personne Ă choisir et lire des livres qui pourraient changer sa vie. J’ai gère ce blog depuis Avril 2009 et j’ai dĂ©jĂ proposĂ© des livres dans le domaine de la sante, internet, le dĂ©veloppement personnel et la recherche de l’emploi. Je suis aussi Ă©tudiant en informatique, j’aime beaucoup la programmation et j’ai crĂ©e deux logiciels libres. Vous trouverez d'autre articles comme celui-ci dans mon
blog
Source : Contenu Gratuit / Nutrition
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